13 способов помочь расширению сообщества Linux

Как я могу помочь Linux?

Этот вопрос часто задают любители Linux, желающие вернуть его сообществу GNU/Linux. Linux и Open Source ориентированы на сообщества, и если вы желаете помочь, это знак того, что вы действительно любите Linux. Но этот вопрос часто сопровождается оговорками:

  • Я хочу помочь, но я не программист
  • У меня нет достаточно свободного времени для сотрудничества
  • Я не знаю, какому проекту нужен мой вклад

Иногда меня просят посоветовать, как "обычный пользователь Linux" может помочь сообществу Linux.

В этой статье будут приведены несколько вариантов "обычного пользователя Linux", пользовавшегося Linux в течение нескольких месяцев или лет, мог бы способствовать росту пользователей Linux и помочь сообществу. Но перед этим посмотрим, зачем мы должны вносить вклад в Linux.

Зачем помогать Linux?

Linux сейчас 24 года. В то время, как Linux занимает активные позиции на суперкомпьютерах и серверах, на десктопах по прежнему сложная ситуация. По данным Net Market Share, Linux установлен на 1.68% десктопов. Это меньше доли рынка мертвой ОС Microsoft Windows Vista (которая, почему-то, все еще занимает 1.84%).

Доли рынка настольных ОС
Доли рынка настольных ОС

Это при условии, что существует более 300 дистрибутивов Linux, из которых большое число ориентировано на десктопы. Linux рассматривалась (и продолжает) как система "только для компьютерщиков". Самое большое заблуждение - что нужно обязательно владеть командной строкой для пользования Linux.

Время изменилось. Linux стала намного более удобной для пользователя, чем была в конце 90-х - начале 2000-х. У Linux есть шансы на расширение доли рынка, и вы, безусловно, можете в этом помочь.

Как вы можете помочь расширению Linux

Существует множество сбособов. Заметьте, когда мы говорим Linux в данном случае, мы имеем в виду десктопные варианты. Не имеет значения, являетесь ли вы продвинутым в информатике или программистом. Вклад посредством компьютерных навыков - это один из вариантов, но существует также ряд других способов. Здесь мы перечислим подобные способы, для компьютерщиков и некомпьютерщиков, которыми вы можете помочь расширению Linux.

1. Делитесь прочитанным

Это меньшее и лучшее, что вы можете сделать, без необходимости в каких-либо навыках. Если вы уже используете Linux какое-то время, вы могли читать что-либо, следите за новостями и руководствами по вашему любимому дистрибутиву и Linux в целом. Если у вас есть любимые блоги о Linux, которые вы регулярно просматриваете, начните распространять статьи, например, цитировать в своих блогах или на страницах в соцсетях.

Это не только поможет блогам, но также и принесет новых посетителей, которые также могут стать пользователями. Кто-то в вашей сети может заинтересоваться распространяемыми вами материалами, и чтение статей может может стать решением попробовать Linux самостоятельно.

Также, распространение материалов поможет расширению блогов, и большинство блоггеров захотят писать еще.

2. Сообщайте о багах

В терминологии программного обеспечения, баг - это ошибка или недостаток в программе, которые могут повлечь сбой или неожиданный результат.

Будь то программа, или операционная система, это часть программного обеспечения, а не существует в мире ПО без ошибок. Не имеет значения применимый уровень гарантии качества, всегда будут какие-либо ошибки. Но как разработчикам узнать о них, как не от нас с вами.

Когда вы устанавливаете приложение, вы можете увидеть подсказки о том, как сообщать об ошибках. Почти всегда вы можете получить ссылку из меню "О программе". Вы можете перейти по ссылке и сообщить об ошибке.

3. Будьте бета-тестером

Раз мы говорим о багах, почему бы не принять участие в бета-тестировании приложений или операционных систем? В терминологии программного обеспечения - альфа и бета - стадии программ в разработке. Альфа - очень нестабильные версии, в то время как бета - уже относительно стабильны. За ними следует RC (release canditate, кандидат к выпуску) - сразу перед окончательным стабильным выпуском.

БОльшая часть операционных систем и приложений ценят бета-тестирование пользователями. Это помогает узнавать о ненайденных ошибках и исправлять их до того, как будет публичный выпуск. Чем больше будет багов после стабильного релиза - тем меньше будут удовлетворены конечные пользователи.

Таким образом, если вы можете позволить себе использование нестабильной ОС или приложения, участвуйте в бета-тестировании и сообщайте о найденных багах.

4. Присоединяйтесь к форумам и помогайте другим

Повторимся, Linux строится на сотрудничестве сообщества. И его успех зависит от сообщества. Поэтому, если вы хотите вернуть его сообществу, присоединяйтесь к разным форумам и пытайтесь помогать другим людям.

Все крупные дистрибутивы Linux имеют собственные форумы. Это места, где люди ищут помощи и обсуждают возможности. Присоединяйтесь к официальным и неофициальным форумам вашего дистрибутива и пытайтесь помогать людям, в частности - новичкам, т.к. если они не смогут получить достаточную помощь, они могут оставить Linux. Вы же не хотите этого, не так ли?

Вы можете сказать, я профессионал в Linux, как я могу помогать другим? Правильное беспокойство, но не обязательно быть экспертом. Просто просматривайте различные открытые обсуждения и смотрите, не знакома ли вам обсуждаемая проблема. Если вы раньше сталкивались с ней, попытайтесь описать свое решение. Если вы смотрели материал в какой-либо статье - поделитесь ссылкой. Это может помочь разным людям множество раз.

Портал It's FOSS запустил собственное сообщество пользователей десктопных Linux в Google Plus. Присоединяйтесь ;)

5. Ведите блоги

Если у вас есть немного времени, почему бы не вести блог об опыте использования Linux на десктопе или ноутбуке? Делитесь освоенными вещами, проблемами, с которыми столкнулись и вариантами их решения. Это может казаться большой работой, но поверьте, это не сложно :)

Если вас беспокоит цена хостинга или поддержки блога, можно использовать WordPress.com или Google Blogger. Вам не нужно платить за хостинг.

Если вы опытный блоггер, попытайтесь связаться с командой вашего дистрибутива, возможно они примут вас в поддержку их блога.

6. Помогайте финансово

Вы замечали, что большинство дистрибутивов спрашивают о пожертвованиях перед загрузкой? Конечо, вы можете пропустить запрос, и продолжить загрузку бесплатно. Но, если вы давний пользователь данного дистрибутива или программного обеспечения, мы советуем вам сделать пожертвование.

Разработчики тратят время и прикладывают усилия, поддерживая дистрибутив и программное обеспечение, постоянно добавляя новые возможности. Некоторые дистрибутивы нанимают сотрудников на полный день, а некоторые поддерживаются добровольцами. В любом случае нужны средства, иначе дистрибутив переходит в коммерческое сопровождение, как, например, Mandriva Linux.

Аналогичная ситуация и разработчиками ПО для Linux. Открытое ПО доступно бесплатно, но тяжелая работа разработчиков может быть (должна быть) оценена финансово. Часто Linux-приложения разрабатываются в качестве хобби или стороннего проекта, и, со временем, разработчик(и) теряют интерес в нем.

Пожертвования - один из мотивирующих факторов, способных служить толчком для разработчика к продолжению работы над ПО. Отличный пример того, почему важны регулярные пожертвования открытому ПО - история разработчика GnuPG, ПО для шифрования электронной почты, Вернера Коха (Werner Koch). Ничего удивительного в том, что большинство приложений имеют на своих сайтах кнопку "Пожертвовать".

It's FOSS создал проект Open Envelope в поддержку разработчиков открытых приложений. Подпишитесь на их рассылку для получения новостей.

7. Отключайте Adblock

Сейчас это может показаться смешным, но дело вот в чем. Если вы не можете пожертвовать денег вашему любимому дистрибутиву, программному обеспечению или блогу, как минимум, вы можете отключить Adblock (и подобные) на их вебсайтах.

Мы все привыкли к блокировке рекламы в браузерах, и в целом это не плохо. Интернет наполнен отвратительной всплывающей рекламой, порнографией, мошенничеством и ложной рекламой, и, поэтому, установка Adblock является для нас одним из первых дел после установки браузера.

В то же время, вебсайты существуют за счет доходов от показа рекламы. Так как же быть? Блокировать рекламу или нет? Решение простое - отключайте блокировку рекламы для часто посещаемых блогов и любимых сайтов (для этого есть опции, такие как "Не блокировать рекламу на этом сайте" или "Добавить URL в исключения"). На самом деле это касается не только Linux-блогов и сайтов. По крайней мере до тех пор, пока реклама не принимает раздражающий и/или надоедающий характер.

8. Вступайте в местные группы Linux и Open Source

Оглянитесь вокруг. Рядом могут быть группы энтузиастов GNU/Linux. Присоединяйтесь к ним и вместе помогайте развитию сообществ Linux и Open Source.

9. Участвуйте в переводах

Есть команда с разными языками? Вы можете помочь в переводах. Обычно дистрибутивы Linux и открытые приложения на английском (за редким исключением) языке. Вы можете помочь им переводом на другие языки. Таким образом вы помогаете не только дистрибутиву и/или ПО, вы также помогаете их распространению для неанглоязычных пользователей.

10. Исправляйте баги (разработчикам)

Даже если вы просто изучаете программирование будучи студентом, исправление ошибок может быть хорошей практикой для изучения и понимания. Еще раз повторимся, что Linux управляется сообществом. Если вы можете вложить программистские навыки в доброе дело, пробуйте исправлять ошибки, открытые для вашего дистрибутива и открытого ПО.

Вы даже можете зарабатывать, исправляя ошибки на вебсайтах, таких как, например, Bounty Source. Elementary OS часто закладывает "премии" в баги, чтобы больше людей были заинтересованы в их исправлении.

11. Разрабатывайте приложения для настольных Linux (разработчикам)

Ещё один вариант для разработчиков. Есть идея но нет, либо не можете найти, подходящего приложения? Создайте своё.

Это может звучать жестоко, но помните - именно большое количество приложений способствовало успеху iOS и Android. Новички в Linux часто жалются на недостаток, и это справедливо. Так что мы можем сделать?

Ответ прост. Начать разработку приложений. Вы также можете найти открытые проекты, нуждающиеся в помощи, например, на GitHub.

12. Дизайн вебсайтов (разрабочикам)

Я видел хорошие дистрибутивы Linux с дерьмовыми сайтами.

Часто разработчики и команды поддержки не уделяют достаточно внимания виду и ощущениям от вебсайта. В 2015 году брендинг значит много. Да что брендинг, у некоторых дистрибутивов вебсайты выглядят так, как если бы они были созданы в начале 2000-х.

Если у вас хороший вкус и навыки дизайна, создайте концепт и представьте его людям, поддерживающим дистрибутив, и посмотрите, хотят ли они редизайна вебсайта.

13. Обращайтесь в социальных сетях

Если вы профессионал в стратегиях социальных сетей, или имеете опыт обращения в них, например, Facebook, Twitter или Google+, учавствуйте в создании страницы вашего любимого дистрибутива или приложения. Сейчас в соцсетях миллиарды человек, и соцсети являются важным элементом брендинга. В то время как популярные дистрибутивы, такие как, например, Ubuntu, эффективно используют соцсети, некоторые дистрибутивы даже не имеют учетной записи. Некоторые из них имеют учетные записи, но не публикуют новостей в течение месяцев или даже лет.

Если у вашего дистрибутива нет страницы в соцсетях - создайте её. Укажите, что страница не официальная. Постоянно публикуйте новости о дистрибутиве, руководства, найденные в сети и другие интересные вещи о нём.

Также, если новости публикуются редко, вы можете связаться с командой, докажите, что умеете обращаться с соцсетями и попросите разрешения поддерживать страницу.

Заключение

В заключение отметим, что вы можете помочь расширению Linux, помогая дистрибутиву, открытым приложениям и различным блогам, и вы можете делать это разными способами. Вам не нужно обладать какими-то навыками для этого, всё что вам нужно - лишь желать это делать. Навыки - дополнительный плюс ;)

Надеемся, что вы сделаете шаг в возможностях помочь расширения сообщества настольных Linux. Если вы уже что-либо делаете для этого, поделитесь этим с остальными, чтобы и они могли вдохновиться.

И наконец, а вы последовали пункту номер один, поделились данной статьей? :)

PS. Данная статья является переводом статьи It's FOSSHow To Help Linux Community To Grow. Об ошибках сообщайте в коментариях, либо через форму обратной связи ;)

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет