Вышел Drupal 8

19 ноября официально выпущена 8 версия одной из самых популярных из написанных на PHP открытых систем управления содержанием сайта (CMS) — Drupal.

Работа над этой революционной веткой велась 5 лет, и основное изменение — в общей архитектуре проекта, Drupal теперь работает поверх объектно-ориентированного MVC-фреймворка Symfony2, использует шаблонизатор Twig, менеджер зависимостей Composer, а также ORM, заимствующий часть кодовой базы Doctrine. В базовую поставку системы включён визуальный редактор CKEditor и построитель запросов Views, который наряду с модулем Content Construction Kit, включённым в базовый Drupal 7, даёт друпалу в визуальном режиме возможности, обычно обеспечиваемые веб-фреймворками путём написания программного кода.

Это, разумеется, не все новшества восьмого Друпала. Стоит ещё отметить REST API, встроенную мультиязычность, возможность редактировать текст прямо на странице, новую систему блоков и раскладок, в частности, полностью перекрывающую функциональность модуля Panels и т.д. Последнее позволяет редактировать представление отдельных страниц (в отличие от панелей, без дополнительных накладных расходов в плане производительности).

Drupal 8 полностью совместим с PHP 7, и имеются рекомендации использовать систему именно с этой версией языка, дающей заметный прирост в быстродействии.